Trarbacher Schweiz

Kautenbach, Stadt Traben-Trarbach

1818 - Die Ersterwähnung der „Trarbacher Schweiz“
Erstmals wurde 1818 das Gebiet um den Kautenbach mit einer „Schweiz“ verglichen. Prof. Dr. Adam Storck schrieb in seinem aus dem Jahre 1818 stammendem Werk „Darstellungen aus dem preußischen Rhein- und Mosellande“ auf den Seiten 281/282 folgenden Satz:

„Dieses Flüsschen (gemeint der Kautenbach - Anm. des Herausgebers) bietet seltsame und malerische Partien, besonders in der Gegend, wo es bald nach seiner Quelle eine Papiermühle treibt. Da liegen die Hütten der Bergleute und Fabrikanten auf den Felsen und im Thale gar seltsam verstreut und man wähnt sich in die Schweiz versetzt“.

Auch in dem „Handbuch für Reisende durch das Moselland“ von Karl Geib aus dem Jahre 1861 ist folgende Bemerkung zu finden: „Noch weiter hinauf, wo das Flüßchen eine große Papiermühle treibt, eröffnet sich eine wahrhaft schweizerische Szene. Die Häuser des Dörfchens Kautenbach hangen wie Schwalbennester an dem Berge, während die Hütten der Werkleute, seltsam zerstreut, auf dem Felsen und im Thale umherliegen.“ [1]

Naturobjekte / Naturlandschaften /

Flurname: Saalweidenrodt