Sogenanntes Rotes Haus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Dietrichstraße 54

Beschreibung
Repräsentativer Spätrenaissancebau, zweigeschossiger Volutengiebel, Nischenfigur, 1684 (1968–70 rekonstruiert); straßen- und platzbildprägend [1]

Westlich an die Steipe anschließend das Rote Haus, sogenannt nach seiner rot gestrichenen, dreigeschossigen, von einem zweigeschossigen Volutengiebel gekrönten Sandsteinfassade. 1684 von Wolfgang Stuppeler für den Domsekretär Johann Wilhelm Polch errichtet, zusammen mit der Steipe 1944 zerstört und 1968-70 wiederaufgebaut. Im zweiten Obergeschoss Nische mit Figur des heiligen Antonius von Padua. Über den Fenstern des ersten Obergeschosses die stolze Inschrift: Ante Romam Treveris stetit annis mille trecentis / Perstet et aeterna pace fruatur. Amen. (1300 Jahre vor Rom stand Trier / Möge es weiter bestehn, ewigen Friedens sich freun.) [2]

Stuppeler, Wolfgang
1684

[2] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag.

Bild 1: Juliana Fabritius Dancu, 1984.