Wegekapelle

Euren, Stadt Trier Im Spilles / Abzweigung vor Plein

Beschreibung
Barocke Wegekapelle mit korbbogiger profilierter Arkade unter Satteldach, die sich über eienm Altar mit lebensgroßem farbig gefassten Kruzifixus erhebt. Das Kreuz selbst unten als vollrunder Baumstamm ausgebildet, an einem Aststumpf hängt das rechteckige Schild bez. (in Kapitalis):

GOTT DEM ALLMECHTIGEN ZU LOB UND EREN UND ALLEN CHRISTGLAVBIGEN MENSCHEN ZUR ANDACHT HAT DER ERSAM THEIS AVLNER BURGER ZU TRIER UND SEIN HAUSFRAWE HENNE TREIN VON EUREN DIS WERK HIERHER DON STELLEN 1537

Die Christusfigur hager, mit Seitenwunde, geschlungenem Lendentuch mit einem ausflatternden Ende, das Haupt mit langen Locken geneigt, die Augen geschlossen, Dornenkrone. Sehr qualitätvolle Arbeit.

Das Kreuz aus dem 16. Jahrhundert (umstrittene Lesart der Inschrift: 1537 oder 1589), die Architektur um 1700. Zuletzt 1963 und 1989 restauriert. [1]