Ehemaliger Häftlingsfriedhof

KZ-Gedenkstätte Hinzert
Tankstelle Hochwald, Gemeinde Reinsfeld

Beschreibung
1946 exhumierte eine französische Kommission die Opfer aus den Massengräbern und aus den Gräbern des versteckt am Waldrand befindlichen "Lagerfriedhofes", auf dem die SS die Toten würde- und namenlos hatte verscharren lassen. Identifizierte französische und luxemburgische Opfer wurden auf Friedhöfe in ihrem Heimatland umgebettet. Die Toten, die nicht identifiziert oder die nicht in ihre Heimatländer überführt werden konnten, wurden auf dem neu angelegten Gedenkstätten-Friedhof beigesetzt. [1] [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Ehrenfriedhöfe
1942-44

Flurname: Hommerich

[1] Rheinland-Pfalz - Blätter zum Land - Extra, 3. und aktualisierte Auflage 2013. Die Gedenkstätte
SS-Sonderlager/KZ Hinzert. Hrsg: Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz, Am Kronberger Hof 6, 55116 Mainz , [http://www.politische-bildung-rlp.de]
[2] Staetten der Unmenschlichkeit [https://www.gedenkstaette-hinzert-rlp.de/gedenkstaette-ss-sonderlager/kz-hinzert/die-gedenkstaette/staetten-der-unmenschlichkeit], abgerufen am 16.08.2021.