Wegekreuz am Weidenborn

Olk, Gemeinde Ralingen

Beschreibung
Am Weidenborn in Richtung Müsigen befindet sich heute noch ein aus rotem Sandstein gehauenes Wegekreuz. Es wird von einem einfachen Steinkreuz gekrönt und ist mit einigen Inschriften versehrt.

Vorderseite:
Gegrüßet seist du Heilig. Kreuz, du einziche Hoffnung Rechte Seite: Dieses Kreuz haben die Eheleute Peter Bindener und Apolonia Feldes aus Olk im Jahr 1868 erbauen lassen.

Linke Seite: Er war ein Biedermann und lebte seiner Pflicht, wer diesen Ruhm gewan, stirbt auch im Tode nicht.

Rückseite: keine Inschrift Wie aus den Inschriften schon hervorgeht wurde das Kreuz im Jahre 1868 errichtet. 1992 wurde es von Johanna Barthelmes, einem Nachkommen der Bindeners, restauriert.

Leider findet man heute sonst keine Wegekreuze mehr in der Umgebung, doch von ihrer Existenz ist bekannt. Nach dem 2. Weltkrieg stand zum Beispiel an der Ausfahrt von Olk in Richtung Trier noch ein Kreuz, das aber, laut Schulchronik, seit 1963 nicht mehr existent ist. [1]

Flurname: Oberst Weidenborn

[1] Roland Struwe