Kreuzweg zur Nikolauskapelle - 3. Station

Spang, Gemeinde Spangdahlem

Beschreibung
Den Weg zur alten Nikolauskirche hoch säumen Bildstöcke, die die sieben Schmerzen Marias darstellen. Sie sind vergleichbar mit den sieben Fußfällen, die noch mancherorts vorhanden sind. [1]

Kreuzweg mit sieben Stationen, wohl aus dem 18. Jahrhundert. [2]

[...] Zwischen den Linden stehen 7 "Fußfälle". Auf jeweils einem altarartigen Steintisch steht ein tabernakelartiges Steinhaus mit Motiven aus der Leidensgeschichte Jesu, alles gehauen aus Buntsandstein. Die Stationen sind vermutlich eine Stiftung des Reichsgrafen Kesselstatt, der beachtliche Besitzungen in Spangdahlem hatte. [3]

Flurname: Bohnenberg

[2] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 17. September 2014).