Ehemalige Maximinkaserne - Reithalle (2)

Trier-Nord, Stadt Trier Schönbornstr. / Schöndorfer Str.

Beschreibung
Ehemalige Reithalle und Stallungen der Maximinkaserne. 1897-1899 errichtete ausgedehnte dreiflügelige Anlage. Sie markierte bis zu den Neubauten der Heeresvermehrung das nördliche Ende der Maximinkaserne (bis hierher hatte auch der barocke Garten des Maximinklosters gereicht, bei dem an der Stelle der späteren Reithalle ein lang gestreckter Gartenbau gelegen hatte). Im Mittelteil an der Schönbornstraße befand sich die große Reithalle, beidseitig schlössen die zweigeschossigen Pferdeställe an, heute wird der Komplex als Supermarkt genutzt. Der gesamte Komplex in kleinen roten Sandsteinquadern errichtet, wobei die Kanten der einzelnen Einheiten mit Bossenquadern verstärkt sind, die Abschlussgesimse unter den flachen, nicht in Erscheinung tretenden Dächern von bossierten Klötzchenkonsolen getragen werden, die Außenwand der Reithalle außerdem durch Lisenen gegliedert ist, bei den zweigeschossigen Bauteilen flaches Stockwerksgesims. Im Inneren die Erdgeschosse der Ställe wegen der Brandgefahr mit Kreuzgratgewölbe aus Backstein über zwei Reihen gusseiserner Säulen ausgestattet.

Die älteste und aufwändigste der in Trier erhaltenen Reithallen, Zeugnis der Militärgeschichte. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Kasernen