Schulzeplatz

Flußbach, Gemeinde Flußbach

Beschreibung
Schulze ist Kurzform von Schultheiß. Zu althochdeutsch sculdheizo, mittelhochdeutsch schultheize sw. M. 'Vorsteher, Verwalter; Richter'. Die in Mittelhessen auch rezent belegte Bezeichnung Schultheiß, gekürzt Schulze (s.d.), für den Ortsvorsteher oder Bürgermeister hat sich in Flurnamen erhalten, weil ihm Grundstücke gehörten oder als Besoldungsstücke zur Nutzung überlassen waren. In Einzelfällen kann auch der davon abgeleitete Familienname zu Grunde liegen. [1]

Schultes ist eine umgangssprachliche Bezeichnung für den Schultheiß, auch für den Bürgermeister einer Gemeinde. [Anm. d. Red.]

Flurname: Schulzeplatz

Datenquellen
[1] Landesgeschichtliches Informationssystem Hessen. http://cgi-host.uni-marburg.de/~hlgl/mhfb/id.cgi?table=deutung&lines=10&ex=rs&page=0¤t=0&id=&suchlemma=schultheiss&lemma=Schultheiss