Schloss Monaise - Gloriette

Denkmalzone Schloss Monaise
Euren, Stadt Trier Monaiser Straße

Beschreibung
Eine Gloriette ist ein Gebäude in einer Gartenanlage, das sich auf einem gegenüber der Umgebung erhöhten Standort befindet. Die bauliche Ausführung und Gestalt kann sehr unterschiedlich sein, oft in der Form eines nach den Seiten mehr oder weniger offenen Pavillons oder Tempietto.
[1]

1779–83 nach Plänen von François Ignace Mangin als Sommersitz des Trierer Domdechanten Philipp Franz Wilderich Nepomuk von Walderdorf errichtet; dreigeschossiger kubischer Bau zu 3 x 7 Achsen über doppelgeschossigem Keller, ein weiteres Geschoss im Abschlussgebälk integriert, darüber dreiteiliges Walmdach mit kuppelig erhöhtem Mittelteil; dreiachsiger Mittelrisalit auf der Eingangsseite in den beiden Hauptgeschossen als Loggia hinter vier kolossalen ionischen Säulen ausgebildet; frühklassizistischer Bau von überregionaler Bedeutung, zugehörig Garten mit Monopteros, Grabkapelle und Gloriette sowie Hofgut (Alte Monaiser Straße 2,3,4). [2]

Mangin, François Ignace (Architekt),* 31. Juli 1742 in Pont-à-Mousson; † 1809 Paris.
Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Schlossgärten
1779-83

Flurname: Monaise

Datenquellen
[1] Seite "Gloriette". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. März 2014, 17:11 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Gloriette&oldid=128413391 (Abgerufen: 13. Juni 2014, 22:57 UTC)