Kreuzigungsbildstock vor der Leichenhalle

Wetteldorf, Gemeinde Schönecken Nimstalstraße

Beschreibung
Auf dem Friedhof vor der Leichenhalle steht ein Kreuzigungsbildstock in später Nachfolge des sogenannten Sefferer Typs. Ungewöhnlicher sehr hoher und breiter Schaftfuß mit weit auskragender Abstellplatte, der in einem ebenfalls mächtigen adäquat gestaltetem Fundamentstein steckt. An der Vorderseite die Inschrift JOSEPH GOTLING 1815. Der kurze, am unteren Ende stark verbreiterte Schaft zeigt an der Vorderseite das inschriftlich benannte Reliefbild des heiligen Josef und seitlich je zwei Glockenblüten. Darüber Kreuzigungsgruppe mit als Halbrelief gearbeiteten Begleitfiguren.

Angeblich das jüngste noch in barocker Tradition stehende Wegekreuz in der gesamten Eifel. [1]

Flurname: Bei der Kirch