Sankt Lukas - Kreuzweg (2)

Lammersdorf, Gemeinde Dohm-Lammersdorf Kapellenweg

Kapelle Lammersdorf
Die kleinste Filiale Lammersdorf, führt Filiale von Gerolstein und mit Dohm eine Unterherrschaft der Herrschaft Densborn bildend, begegnet uns erstmalig in einer Urkunde vom 15.08.1454, in der Arnold von Densborn aus seinen Höfen in Lammersdorf erblich 2 Malter Korn anTheilgen von Densborn verkauft. Einen Teil dieser Herrschaft schenkte Joh. Jak. Niesen, Pastor in Waxweiler am 28.10.1788 dem kurfürstlichen Geheimrat Wilh. Reuland in Trier. Ob die Kapelle, deren Schiff aus dem Jahr 1795 stammen soll, eine Vorgängerin hatte, ist nicht bekannt. Doch nach den beiden Glocken von 1761 und 1758, die 1830 erwähnt werden,müssen wir schließen, dass dies der Fall war. Die heutige Kapelle zu Ehren des heiligen Lukas Evangelist ist ein schlicht verputzter Bruchsteinbau, das Schiff im Lichten 4,88 m breit und 5,80 m lang, der spätmittelalterliche Chorturm ist dreigeschossig, der Chor selbst im Lichten 3,32 m breit und 3,42 m tief, geöffnet durch einen nur 2,30 m breiten Rundbogen. Der Säulenaltar, Holz, Anfang des 18.Jahrhunderts zeigt eine Statue des heiligen Lukas; außerdem sehen wir noch zwei Holzfiguren der Muttergottes und des heiligen Antonius, 17. Jahrhundert.

Info-Tafel im Gebäude