Robert-Schuman-Haus (2)

Ehemaliges Priesterseminar Rudolfinum
Trier-West/Pallien, Stadt Trier Auf der Jüngt 1

Schlossartige Dreiflügelanlage, dreigeschossige Walmdachbauten. [1]

In den Jahren 1929 und 1930 wurde das heutige Robert-Schuman-Haus als Priesterseminar erbaut und nach Bischof Franz-Rudolph Bornewasser (1922-1951) Rudolfinum genannt. Vom Bistum Trier übernommen, startete im Jahr 1968 die Nutzung des Hauses im Rahmen der Katholischen Akademie als Tagungshaus. Es steht von nun an im Zeichen grenzüberschreitender Begegnung und als Ort des Gesprächs und des Dialogs. 2012 beendete die Katholische Akademie ihre Arbeit. Doch das Robert-Schuman- Haus ist und bleibt weiterhin Begegnungsstätte und Tagungshaus des Bistums Trier. Seit der umfangreichen Sanierung in den Jahren 1993-1996 und nach Fertigstellung der Aula 1997 wird das Robert-Schuman-Haus in seiner heutigen Form als zeitgemäßes Tagungsund Seminarhaus sowie für Feiern und Veranstaltungen, mit und ohne Übernachtungen, genutzt. [2]

Wirtz, Julius (Dombaumeister), Trier.
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels