Wappen der Gemeinde Betteldorf

Betteldorf, Gemeinde Betteldorf

Wappenbeschreibung

Unter rotem Schildhaupt, darin eine goldene Zange, in Gold ein grüner Leistenschragen, belegt mit einer roten Mispel mit goldenem Butzen. Ortpatronin ist die hlg. Apollonia, deren Symbol, die Zange, im Schildhaupt abgebildet ist.

Das grüne Schrägkreuz (Leistenschragen) weist auf die Römerstraßen hin, die sich südwestlich des Döhmberges kreuzten. Die frühe römische Besiedelung ist auch durch bedeutende Münzschatzfunde dokumentiert.

Die rote Mispel mit goldenem Butzen ist dem Wappen des Herzogs von Arenberg entnommen. Betteldorf kam nach dem Ableben des letzten Manderscheider Grafen an das Herzogtum Arenberg. Die Farben Rot und Gold sind dem Wappen der Grafen von Manderscheid entliehen. [1]

Geschichte / Wappen /
Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

[1] Homepage der Gemeinde Betteldorf [https://betteldorf.de/geschichte/], abgerufen am 18.03.2021.

Bildquellen
Bild 1: Wikipedia [https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wappen_der_Gemeinde_Betteldorf.svg], Eigenes Werk (vectorized by Chris die Seele), Public domain, via Wikimedia Commons, 2021.