Sankt Jakobus der Ältere - Ausstattung

Fisch, Gemeinde Fisch

Beschreibung
Im Asbüsch, an der Straße von Mannebach nach Fisch: Katholische Pfarrkirche Sankt Jakobus; barocker Saalbau, 1793; romanischer Westturm, Chor 1667. [1]

Alte Rehlinger Kirche Sankt Jakobus. Die Kirche liegt, von einem Friedhof umrahmt einsam in einem Wiesental. Romanischer Turm. Schiff aus dem 18. Jahrhundert (möglicherweise 1725). Schöne barocke Innenausstattung aus dem 18. Jahrhundert Interessante Orgel.
Bis in das 19. Jahrhundert hinein dürften viele der Dorfkirchen der Saar-Obermosel-Region etwa so ausgesehen haben, wie uns die Rehlinger Kirche bis heute überliefert ist. In den meisten Orten an Saar und Mosel ist im 19. Jahrhundert die Bevölkerung jedoch so stark angewachsen, dass die alten Kirchen viel zu klein wurden und durch wesentlich größere neugotische Neubauten ersetzt wurden. Die Kirche liegt am Pilgerweg Trier - Santiago de Compostela.

Lage:
An der Straßen von Mannebach nach Fisch.
Zufahrt:
Entweder von Nittel über Onsdorf und Fisch (von dort Richtung Mannebach/Tawern), von Tawern in Richtung Saarburg, an Mannebach vorbei und bald danach in Richtung Fisch abbiegen.
Öffnungszeiten:
Bis zum Schutzgitter normalerweise geöffnet. [2]