Ortsname / Ortsgeschichte

Manderscheid, Gemeinde Manderscheid (Eifelkreis Bitburg-Prüm)

Beschreibung
Bodenfunde und Baureste aus der Römerzeit verweisen auf frühe Siedlungstätigkeit in der Gemarkung. Auf einer Anhöhe südlich des Ortes befand sich ein Bauwerk aus der Römerzeit, vermutlich eine Signalstation. Aus der Ortsnamensendung -scheid läßt sich eine Entstehung des heutigen Ortes in der späten mittelalterlichen Rodungsphase ableiten. In der Feudalzeit war Manderscheid Hauptort einer Meierei in der Grafschaft Neuerburg im Herzogtum Luxemburg. Zu Hof Manderscheid gehörten die Orte Kopscheid, Kinzenburg, Heilhausen, Pintesfeld, Berscheider Hof, Lauperath und Schleidchen. In der Franzosenzeit war Manderscheid Orrt im Kanton Arzfeld im Wälderdepartement. Unter Preußen gehörte das Dorf zur Amtsbürgermeisterei Waxweiler im Kreis Prüm.