Heimatstuben

Enkirch, Gemeinde Enkirch Weingasse 20

Beschreibung
In einem alten Bürgerhaus, vermutlich im 15. Jahrhundert erbaut, im Jahr 1679 mit malerischem Fachwerk-Erker erweitert, ist ein Heimatmuseum eingerichtet.
Ausgestellt werden u.a. eine Winzerküche (Flurküche) mit 12 Meter tiefem Brunnen, eine Feuerstelle zum Kochen und Beheizen, alte Möbelstücke und Haushaltsgegenstände, Funde aus der Stein-, Bronze- und Keltenzeit, Handreiben von 600 bis 400 vor Chr., römische Münzen, Mars-Statuetten, Teile einer römischen Fußbodenheizung, Geschosskugeln und Wasserleitungen aus dem Mittelalter, alte Grenzsteine, Urkunden von der ersten urkundlichen Erwähnung Enkirchs am 1. April 733, der Freiheitsbrief (Stadtrechte) vom Oktober 1248, Schöffengestühl, Bestrafungsarten für Frauen: Schandstein (bei unehelichen Kindern) und Halsgeige, Sühnevertrag wegen Gefangennahme des Erzbischofs Balduin von Trier durch Gräfin Loretta 1328, Gemeindesiegel, Schöffenbuch von 1490, Freiheitsurkunden aus dem 16. Jahrhundert, alte Keller- und Weinbergsgeräte, eine Küferwerkstatt (Fassherstellung) und eine Schuhmacherwerkstatt.

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen

Online-Führer Kulturland Rheinland-Pfalz