Wegekreuz

Südlingen, Gemeinde Merzkirchen

Beschreibung
Hier ist nur ein Kreuz bekannt, das an der K 112 nach Dilmar steht, auf der Flur "Im steifen Garten" in einem Waldstück an einem nach der rechts abbiegenden Schotterweg. Es ist ein recht seltsames Kreuz, beispielsweise trägt es keinen Namen, sondern nur eine Datierung 1885.

Das aus rötlichem Sandstein gehauene Kreuz steht auf einer, im Boden eingelassenen Platte, deren Maße 0,70 m Breit und 0,48 m Tiefe sind. Insgesamt ist das Wegekreuz von Südlingen 1,51 m hoch, der Sockel beansprucht davon eine Höhe von 0,30 m, eine Breite von 0,60 m und eine Tiefe von 0,43 m. Der Schaft ist 1,09 m hoch, 0,47 m breit und 0,40 tief. Es ist links und rechts abgefasst.
Nur oben und unten steht die Fläche noch.
Das Kreuz obenauf misst 0,43 m Höhe, 0,37 m Breite und 7 cm Tiefe. Es wurde aus Beton gegossen und ist mit einem eingelegten Drahtgeflecht versehen, das die INRI Buchstaben wiedergibt. Es ist sicher später ausgeführt worden, da der Beton 1885 nicht üblich war.

Das Wegekreuz trägt zwei Inschriften. Die erste wurde oben eingefügt und ist relativ klein:
HIER WEILE MEIN CHRIST UND BETE
Darunter befindet sich eine Inschrift, die mit etwas größeren Lettern geschrieben wurde:
JESUS MARIA JOSEPH 1885

Der Sockel ist mit lilienartigen Pflanzblättern nach französischer Art verziert, ähnliche Dekorationen weißt der Schaft unter- und oberhalb der Inschrift auf. Alle Kanten sind abgefast. Die Fase am Sockel ist hier breit und schräg. [1]

Flurname: Im steifen Garten

[1] Ernst Steffny und Clemens Lehnert: Merzkirchen - eine Chronik. 2012. ISBN: 978-3-00-037531-6