Ehemalige Schwimmanstalt für Schulkinder

Kordel, Gemeinde Kordel

Beschreibung
An der Kyll wurden [im Zuge der Notstandsarbeiten Anm. d. Red.] Plätze zum Schwimmen ausgewiesen. Lehrer Tonner schrieb: "Auf Betreiben konnte im Juni 1926 die langersehnte Schwimmanstalt für die Schulkinder – Knaben und Mädchen – oberhalb des sogenannten Luhanstümpel und für die erwachsenen männlichen Personen unterm Dallien – Lurster – eröffnet werden." [1]

In vielen Gemeinden der Landkreise Trier und Saarburg wurden vom Staat Notstandsarbeiten vermittelt, die sich aber aus finanziellen Gründen in Grenzen hielten. Die Erwerbslosen "arbeiteten im Wald, an Wegen und Straßen sowie in Kiesgruben. Auch Landwirte bekamen bei diesem Wege- und Straßenbau Verdienst, indem sie mit ihren Fuhrwerken Straßenbaumaterial antransportierten. Die Notstandsarbeiter – wie man sie auch nannte – wurden nach dem damaligen Reichskanzler "Cunoleute" genannt." [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Erholungs- und Sportstätten /
1926

Flurname: Eidechszöllen

Datenquellen
[1] Josef Müller: Die Schule in Kordel. Hrsg. Verbandsgemeinde Trier-Land. 1. Auflage 2005. ISBN 3-00-015402-7
[2] Christoffel, Edgar: Die Geschichte einer Dorfschule im Trierer Land. Trier, 1989.