Naturschutzgebiet Perfeist (2)

Kultur- und Orchideenweg Wasserliesch
Wasserliesch, Gemeinde Wasserliesch

Beschreibung
An einer Randzone des Plateaus konnte sich ein Lebensraum mit einzigartiger Vegetation und Tierwelt entwickeln: ein orchideenreicher Kalkmagerrasen. [...] 1986 wurde das 22 Hektar große Gebiet als Naturschutzgebiet ausgewiesen und trägt den Namen: Perfeist bei Wasserliesch

Ein Kalkmagerrasen ist eine Pflanzengesellschaft mit vielen bei uns seltenen Pflanzenarten, die sich nur auf kalkreichen Böden mit einer dünnen Bodendecke einstellt.

Hier stehen den Pflanzen zwar viele Mineralstoffe (Calcium, Magnesium u.a.) aber wenig Stickstoffverbindungen (Nitrat und Ammonium) zur Verfügung. Außerdem besitzt Kalkgestein meist zahlreiche Klüfte, so dass Regenwasser rasch versickert. Die dünne Bodenauflage trocknet daher rasch aus. Auf diesen Böden lässt sich kein ertragreicher Ackerbau betreiben, deshalb wurden die Gebiete schon lange als Weide für das Vieh des Dorfes genutzt.

Auf dem Plateau des Löschemer Berges sind die Ausgangsbedingungen für Kalkmagerrasen günstig:
- kalkreicher Untergrund,
- sonnige und warme Lage,
- dünne und rasch abtrocknende Bodendecke,
- keine (oder so gut wie keine) Nährstoffdüngung und
- Weidetiere, die eine Waldentwicklung verhindern

Deshalb wachsen hier zahlreiche seltene Arten, darunter über 20 Orchideenarten und – varietäten, vier Enzianarten, und mehrere seltene Farne.

Und deshalb steht das Gebiet unter Naturschutz. [1]

Die BUND-Kreisgruppe Trier-Saarburg führt schon seit den späten 1980'er Jahren Pflegemaßnahmen auf den Orchideenwiesen Perfeist bei Wasserliesch und Aach (unterhalb "Haus auf dem Werborn") durch.

Bild 1: Pyramidenorchis
Bild 2: Vogel-Nestwurz [2]