Kommerbrunnen und Kommerhäuschen

Manderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Kyllblick 1
Beschreibung
Der Kommerbrunnen in der Nähe der Jugendherberge war für die Manderscheider eine wichtige Wasserstelle. Hier wurde Wasser entnommen und gewaschen. Auf der gegenüberliegenden Seite befand sich bis zum Ende der 1950er Jahre eine große Bleichwiese. Im Jahre 1868 wurde auf Beschluss des Gemeinderates der Bleichplatz eingefriedet und 1877 zusätzlich auch ein Waschhaus errichtet. Die Manderscheider nannten es "Kommerhäuschen".

Im April 1948 beschloss der Gemeinderat das stark baufällige Waschhaus abzureißen. Der Brunnen blieb erhalten. Anfang der 1960er Jahre wurde der Kommerbrunnen neu gefasst und in eine Sitzecke integriert. [2]

Geschichte / Historische Ortsbilder / Waschplätze
1893
Historismus / Jugendstil

Flurname: Bei Kommer

Datenquellen
[1] Karte des Deutschen Reiches, 1:100.000, Reichsamt fur Landesaufnahme, Ausgabe von 1893, David Rumsey Historical Map Collection, http://www.davidrumsey.com/
[2] Hans-Jürgen Neuhaus, Manderscheid (Bernkastel-Wittlich), 2018.

Bild 1: Sammlung Hans-Jürgen Neuhaus, Manderscheid (Bernkastel-Wittlich), 2018.