Sankt Antonius Einsiedler

Kersch, Gemeinde Ralingen Hospitalstraße 2

Beschreibung
An der Zufahrtsstrasse zum Karthäuserhof zwischen Strasse und Garten des Karthäuserhofs stehende nach Nordosten orientierte romanische Kleinkirche des 12. Jahrhunderts. Putzbau mit Rotsteinquaderung an den Kanten. Über dem Chor vierseitiger, verschieferter Dachreiter. Das Schiff mit flacher Balkendecke öffnet sich mit einem Rundbogen zum kreuzgratgewölbten Chor. Die 13,5 Meter lange Kirche weist Ähnlichkeiten zur romanischen Kleinkirche in Olk auf. Dank der bescheidenen Ortsgröße hat sich hier ohne tiefgreifende Baumassnahmen ein romanisches Zeugnis des ländlichen Siedlungsraums überliefert.

[Literaturtipp:
Jörg Schmitz: Leben und Werk des Architekten Wilhelm Peter Schmitz
(1864-1944). Dombaumeister, Denkmalpfleger, Kunstschriftsteller und
Lothringischer Konservator. Ein Rheinischer Architekt des Späthistorismus
(Aachen, Köln, Trier, Metz). Band 1: Biographie und Abbildungsteil Pb.,
Großformat B5, 310 S., 744 : ISBN: 3899593820; Band 2: Werkverzeichnis Pb., 746 S., 4 Tab., mit 1 Plan-CD-ROM]

Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

Datenquellen
Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984 und Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994