Orgelgeschichte Liebfrauen

Bitburg, Stadt Bitburg Rathausplatz

Beschreibung
Nach de Lorenzi wurde eine Barockorgel mit allem anderen Inventar zur Zeit der französischen Republik der Pfarrkirche entzogen, weil der wackere Pfarrer Karl Caspar von Pidoll sich geweigert hatte den konstitutionellen Eid zu leisten.

In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts erhielt die Liebfrauenkirche eine Orgel von Wilhelm Breidenfeld, die 1905 von einer Klaisorgel abgelöst wurde. Der II. Weltkrieg zog mit schweren Schäden an der Kirche auch die Orgel in Mitleidenschaft, so daß nach der Kirchenrenovierung eine neue Orgel mit drei Manualen, Schleifladen und elektrischen Trakturen von der Firma Späth gebaut wurde. Ihre Weihe erfolgte am 28. Oktober 1962 mit Pater Raimund van Husen, Himmerod, als Organist.

1985 / 86 wurde das Werk von dem Wittlicher Orgelbauer Gustav Cartellieri überarbeitet und durch Veränderungen am Winddruck und der Disposition klanglich bedeutend verbessert.

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://wwwnline-studios.de/

Breidenfeld, Wilhelm; Cartellieri, Gustav