Tropfsteinhöhle Huwelsley

Naturdenkmal
Holsthum, Gemeinde Holsthum

Beschreibung
Eine der drei Tropfsteinhöhlen des Kreisgebietes Bitburg-Prüm, liegt an der Gemarkungsgrenze Holsthum/Peffingen. Sie ist ein hoher Kalksinterfelsen, durch den ein kleiner Bach fließt.

> Obwohl das Naturdenkmal selbst im ADAC-Autoatlas mit einem Stern ausgezeichnet ist, ist es vor Ort nirgendwo ausgeschildert. Man sollte am besten eine Wanderkarte mitnehmen ..

Zugänge (jeweils circa 15Min Fußweg erforderlich):
Am Einfachsten in der Ortsmitte Peffingen die Dorfstraße nach Süden (flussabwärts auf der östlichen Prüm-Seite nehmen). PKW am Ortsrand parken und immer so nah wie möglich der Prüm flußabwärts folgen. Nach einem Wald und einer Wiese erreicht man eine Grillhütte. An dieser vorbei auf z. stegartigem Weg (Vorsicht zum Teil morsche und fehlende Bodenbretter) entlang der Prüm zu den Felsen. Die erste Felsengruppe ist durch einen klettersteigartigen Steig (leichte Kletterei - Bergschuhe!) erschlossen. Kurz darauf folgt die zweite Felsgruppe mit der Höhle. Hier auch Fußgänger-Brücke über die Prüm.

Alternativ von Holsthum: Kurz nach dem Ortsende an der Straße in Richtung Neuerburg etwa gegenüber der Abzweigung nach Schankweiler führt ein Feldweb nach rechts ins Prümtal (der in manchen Karten eingezeichnete Parkplatz ist leider nicht vorhanden). Dieser führt durch Feld und Wald zu der oben erwähnten Fußgängerbrücke über die Prüm.

(Prof. Dr. Rieder)

"Wenn Du in