Flachsanwand

Heddert, Gemeinde Heddert

Beschreibung
Flachs – Zu althochdeutsch flahs, mittelhochdeutsch vlahs starkes Maskulinum ‚Flachs‘. Die Namen erinnern an den heute aufgegebenen Flachsanbau. [1]

Flachs – ist eine Pflanze, aus der früher Stoffe hergestellt wurden. Heute wird sie kaum noch angepflanzt. In Flurnamen kommt das Wort jedoch

noch häufig vor und zeigt uns damit, wo der Flachs früher angebaut wurde. [2]

Flurname Anwand: 1. 'Streifen an der Schmalseite des Ackers zum Wenden des Pfluges, oder mit dem Recht, diesen Streifen zu benützen';
2. 'schmaler Rasenstreifen rings um den Acker, um diesen noch auf eigenem Grund umgehen zu können'. Mittelhochdeutsch anwande, anwant für 'Grenze; Grenzstreifen; Stelle, wo der Pflug wendet; Acker; Ackerbeet'. [3]

Flurname: Flachsanwand

[2] Flurnamenlexikon Baden-Württemberg, 2015. http://www.gottenheim.de/Winzergenossenschaft/Gewanne/bw_flurnamenlexikon.pdf