Hippelsteinchen

Naturdenkmal
An der Provinzialstraße, Gemeinde Gönnersdorf

Beschreibung
Jenseits des Dorfrandes von Gönnersdorf findet man das sagenumwobene Hippelsteinchen - nach Aussage des Heimatforschers Busch der eigenartigste Dolomitfelsen des Landkreises Daun. Es steht inmitten blütenreicher Kalkmagerrasen, die auf extensive Nutzung über Jahrhunderte zurückgehen. [1]

Dolomit, auch "Pilzfelsen"
Der eigenartigste Dolomitfelsen des Kreises Daun. Mehrere Dolomitblöcke sind aufeinandergeschichtet, sodass das Felsgebilde einem Pilz ähnelt. Das "Hippelsteinchen" ist 5m hoch und in seinem oberen Ende ebenso breit.
Es ist nicht ausgeschlossen, daß das "Hippelsteinchen" schon seit alten Zeiten als Grenzstein diente. Auch ist es vielleicht nicht falsch, das "Hippelsteinchen" als Wegweiser oder sogar als Kultstätte anzusehen, obwohl es nicht, wie die Hinkelsteine, von Menschenhand aufgerichtet wurde (aus P. J. Busch, Naturdenkmale). [2]

Naturobjekte / Felsen /
16.04.1938 [Unterschutzstellung]