Ruine der Liebfrauenkirche

Sogenanntes Wolfer Kloster
Wolf, Stadt Traben-Trarbach

Beschreibung
Auf dem Göckelsberg: ehemalige Liebfrauenkirche, sogenanntes Wolfer Kloster; romanischer Westturm, 12. Jahrhundert, zweischiffiges Langhaus und Chor, im wesentlichen wohl aus dem 15. Jahrhundert, weitgehend zerstört. [1]

Auf dem Göckelsberg (Ruine). Burgartige Lage hoch über dem Moseltal. 1255 erstmals erwähnt. Von 1478 bis 1560 Kloster der Windesheimer Kongregation (Fraterherren). Seit dem 17. Jahrhundert in Verfall. [2]

Im 12. Jahrhundert auf den Resten einer spätrömischen Höhenbefestigung errichtete Wallfahrtskirche. Von 1478 bis zur Reformation 1567 Filialort der "Brüder vom Gemeinsamen Leben" des Hauses Butzbach/Hessen. Die verlassenen Klostergebäude dienten ab dem 18. Jahrhundert als Steinbruch für die Wolfer Dorfbevölkerung. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1255

Flurname: Aufm Kloster

[2] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag.

Bild 5: © Helge Rieder, Konz, 2000
Bild 6: Carl Hauptmann: Die Mosel von Cochem bis Bernkastel. Bonn, 1910. Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz, 2011.