Ehemalige Kurie Rollingen - Fensterstürze

Zuvor Kurie Quadt, heute Euchariushaus
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Windstraße 1 A

Beschreibung
[Der Chorbischof Wilhelm Quadt von Landskron] nahm 1594 im Kurienhaus einen Umbau vor, von dem vier wappenverzierte und umgedreht an der Fassade wieder eingemauerte Fensterstürze bei Umbauarbeiten 1938 entdeckt und ausgebaut wurden. [1]

Von den Fensterstürzen aus dem Jahre 1594, sind nur zwei von ihnen mit einem Wappen versehen: einer enthält das Wappen des Chorbischofs Wilhelm Quadt von Landskron mit der Jahreszahl 1594 (noch schwach zu erkennen), der andere das Wappen derer von Henseler/ Hanxler/ Hanxleben (Maueranker). Beide Wappen sind der Urgroßelternreihe des damaligen Kurieninhabers und Bauherrn Wilhelm Quadt von Landskron zuzuordnen. [2]

Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861].
Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Kurien