Napoleonsgarten

Naturdenkmal
Üdersdorf, Gemeinde Üdersdorf

Beschreibung
Alter Bestand aus Buchen, Eichen und 24 Fichten (Umfang der Fichten von 1,70 m bis 2,00 m) im Westrand des Staatsforstes Kippscheid. [1]

Solche Gärtchen wurden zu Ehren der Geburt des Sohnes Napoleon I. im Jahre 1811, vor allem in dieser Gegend hier, angelegt. Es handelt sich um meist kreisrunde mit einem Baum bepflanzte Hügel, die von einem Graben umgeben waren. Wenn es sich, wie in Ernzen, um zwei sich gegenüberliegende Gärtchen handelte, bildeten die Bäume, nachdem sie ausgewachsen waren, eine Art lebenden Triumphbogen über der Straße. Viele dieser Hügel sind wohl, ähnlich wie die vorgeschichtlichen Grabhügel, forst- und landwirtschaftlichen Arbeiten zum Opfer gefallen. [2]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Gedenkpflanzungen
16.04.1938 [Unterschutzstellung]