Stadtmauer

Trarbach, Stadt Traben-Trarbach Laacher Weg

Beschreibung
Diese wurde in Verbindung mit der Stadtwerdung Trarbachs um 1350 errichtet. Reste der Mauer, die sich ursprünglich entlang der Mosel und des Kautenbaches bis hinauf zur Burg erstreckte, blieben lediglich im Bereich der evangelischen Kirche auf dem "Kästelberg" erhalten. Dort findet sich über dem imposanten Grabeneinschnitt auch ein Ausfalltor mit Pförtnerhaus.

Aus der Mitte des 14. Jahrhundert. Sie verband Trarbach mit der Grevenburg. 1734 geschliffen. Reste 1857 abgetragen. Erhalten blieb ein größerer Abschnitt zwischen Kirche und Friedhof.
[Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Stadtbefestigungen

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag und Homepage der Stadt Traben-Trarbach http://www.traben-trarbach.de/