Mietshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Christophstraße 16

Beschreibung
Für den Kgl. Bergrath Abels aus Saarbrücken durch den Bauunternehmer August Herresthal errichtetes Mietshaus, gegenüber einem von letzterem signierten und 1892 datierten Entwurf leicht geändert ausgeführt. Dagegen ist archivalisch Nicolaus Rudolf Friedrich als Planentwerfer überliefert. Das zweigeschossige Zeilenhaus mit traufständigem Mansarddach ist mittig erschlossen. Die Klinkerfassade mit üppiger Sandsteingliederung im Stil der Neurenaissance.

Zur originalen Ausstattung zählen unter anderem der Eingangsflur mit stuckgerahmten Wandfeldern und das Treppenhaus mit Holzpfostengeländer. [1]

Herresthal, August (Bauunternehmer)