Wohnhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Christophstraße 23

Beschreibung
Für den jüdischen Weinhändler A. Isay erstelltes Wohnhaus, nach Entwurf der Bauunternehmung Stephan Weber & Söhne von 1897 erbaut. Das zweigeschossige Traufenhaus mit sandsteingegliederter Klinkerfassade ist ein typischer Vertreter des späthistoristischen Wohnungsbaus. Charakteristisch ist der zweiraumtiefe Grundriß mit Querflur und in einer Seitenachse angeordneter Durchfahrt, in der das Haus seitlich erschlossen wird. Die pilastergerahmte Einfahrt mit dem originalen Tor ist von einem Balkon mit neubarockem, schmiedeeisernem Geländer überbaut. Mit dem reich geschmückten, übergiebelten Balkon und dem darüber befindlichen, aufwendigen Zwerchhaus ist die Eingangsachse des Hauses würdevoll hervorgehoben. Im Innern beachtenswert das Treppenhaus mit gedrechseltem Holzpfostengeländer. [1]

Weber & Söhne, Stephan (Bauunternehmung)