Luftschutzbunker - nördlicher Eingang

Biewer, Stadt Trier Talstraße 28

Beschreibung
Von dem insgesamt 176 Meter langen Luftschutzstollen dürfen die Besucher heute nur mit einer Sondergenehmigung der Feuerwehr den mit einem lautstarken Stromgenerator von außen beleuchteten, unmittelbaren Eingangsbereich betreten. Aus "gefahrentechnischen Gründen". Der höhlenähnliche Eingang ist rund acht Meter hoch. Nur ein schmaler, fußbreiter Pfad
auf der linken Seite führt auf etwa zehn Metern weiter ins Innere und endet nach 25 bis 30 Metern in einer leichten Rechtskurve. "Ab dort ist der Sandsteinstollen
zweigeschossig. Er war in sechs Bereiche aufgeteilt", erklärt Egon Thull, der vor drei Jahren einen Film über den Biewerer Bunker gedreht hat. [1]

22 Babys kamen dort während der Kriegswirren in einem Rohbau zur Welt, in einer nie fertig gestellten, unterirdischen Anlage, die eigentlich als Kunstschutztrakt, Krankenhaus und öffentlicher Schutzraum gedacht war. [2]

Literaturhinweis:
Fuhrmann, Karl: Der Biewerer Luftschutzbunker : Daten, Fakten und Geschichte. - Trier-Biewer : Verf., 1993.

Das erste Bild zeigt den Eingang zur Talstraße, das zweite den Eingang Falsches Biewertal. [Anm. d. Red.]

Organisation Todt
Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Festungen und Bunker
1941

Flurname: Birkenberg

[3] Jörg Busch, Trier-Biewer, 2022.
[4] Plan der Stadt Trier und Umgebung. Ungefährer Massstab 1:10.000. Herausgegeben vom Städtischen Vermessungsamt 1947.

Bild 1: Fuhrmann, Karl: Der Biewerer Luftschutzbunker : Daten, Fakten und Geschichte.
Bild 2: Fuhrmann, Karl: Der Biewerer Luftschutzbunker : Daten, Fakten und Geschichte.