Wilhelmsbrunnen

Kleinich, Gemeinde Kleinich

Beschreibung
Als das Dorf im Glutjahr 1947 kein Wasser hatte, erinnerte sich Wilhelm Kirst aus Götzeroth an den alten Brunnen auf der Fronhofener Hochgerichtsheide. Die Leitung wurde in der Gemeindefronde wieder freigelegt und das Wasser mit Fässern ins Dorf gebracht. Die Quelle, die zugleich der Ursprung des Kautenbachs ist, trägt seitdem den Namen "Wilhelmsbrunnen". 2006 fasste man ihn neu und legte einen schönen Platz an. [1]

Frondienst: Zuziehung der Bürger zur Herstellung und Ausbesserung von Gemeindewegen und –gräben, anstelle von Steuern, bei armen Gemeinden in gesetzlich best. Weise, ohne dass eine Ablösung erfolgt. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen /

Flurname: Auf Hahlsart