Miets- und Geschäftshaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kochstraße 9

Beschreibung
Nach Entwurf des Architekten Peter Marx von 1901 für den Rendanten des Trierischen Genossenschaftsverbandes, Peter Legendre, errichtetes und zunächst von ihm selbst bewohntes Miets- und Geschäftshaus, 1903 durch einen Anbau an das Hinterhaus erweitert.

Das Haus vertritt eine weitgehend abgeklärte Variante der späten Neugotik. [1]

Als Rendantur bezeichnet man eine Kassenstelle oder Rechnungsbehörde. Das Wort leitet sich vom französischen Ausdruck rendre compte, "Rechenschaft ablegen", ab und war im deutschsprachigen Raum lange Zeit im Bereich des gemeindlichen Rechnungswesens gebräuchlich. In der staatlichen Verwaltung ist der Begriff heute veraltet und praktisch nicht mehr anzutreffen, er wird aber in Deutschland noch allgemein für die Finanzverwaltung und Rechnungslegung von Kirchengemeinden verwendet. [2]

Marx, Peter (Architekt) Trier [1871-1958]
1901

[2] Seite "Rendantur". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 24. Juli 2013, 22:18 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Rendantur&oldid=120865169 (Abgerufen: 16. September 2013, 23:11 UTC)