Straßenmauer

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Predigerstraße (ohne Nr).

Beschreibung
Nördlich des Hauses Predigerstraße 17 anschließende, mehrfach geknickte und bis zur Einmündung der Windstraße erhaltene Straßenmauer, Mischmauerwerk aus vorwiegend kleinformatigem, grob behauenem Bruchsandstein. Ein klassizistisches Rechteckportal (gegenüber Nr. 12) und rechts daneben ein vermutlich mittelalterliches und aus roten Sandsteinquadern gemauertes Bogenportal künden noch von einer früheren Bebauung, an deren Stelle heute ein Schulsportplatz liegt. Während das erste Gewände auf das heutige Straßenniveau Bezug nimmt, belegt das zweite, im unteren Teil versunkene Portal die nachmittelalterliche Erhöhung der Straßenoberfläche. [1]

Bild 1: Juliana Fabritius Dancu, 1984.
Bild 2: Juliana Fabritius Dancu, 1984.