Ehemaliges Schulhaus

Wilsecker, Gemeinde Wilsecker Bitburger Straße 6

Beschreibung
Am 21. April 1904 wurde mit den Mauerarbeiten für das Schulhaus begonnen, am 3. Januar 1905 wurde der Schulsaal bezogen und am 24. August war der Bau vollendet. Er galt damals als der schönste Schulbau im Kreis Bitburg. In der heutigen Zeit wird es als Gemeindehaus genutzt.

Ehemaliges Schulhaus, 1904/05 nach Plänen des Bitburger Kreisbaumeisters Wolff

Eingeschossig mit hohem, Überstehendem Krüppelwalmdach. I-förmiger Grundriß durch weit vorspringenden, breiten Mittelrisalit, dessen drei große Fenster den Schulsaal belichten; die Lehrerwohnung teils im Erd-, teils im Dachgeschoss. Der Außenbau unverputzt in rotem Sandsteinquaderwerk, einfache, zurückhaltend historisierende Architekturformen. Mit dem unkonventionellen Schulbau wendete sich Wolff endgültig vom lange gebräuchlichen Schema des klassizistischen Baukörpers ab und gab ihm stattdessen durch die Anlehnung an vorstädtische Einfamilienhäuser einen betont ländlichen Charakter.

[Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler]

Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911].
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen
1904

Datenquellen
www.wilsecker.de und Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin