Thomas Becket

Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas

Beschreibung
Wer von Sankt Thomas an der Kyll sprechen will, muß von Kirche und Kloster und damit von Thomas Becket sprechen - Einzige Gemeinde in Deutschland, die nach Thomas Becket benannt ist - Vor über 1000 Jahren bewohnten an der Einmündung des Heilenbaches in die Kyll fromme Frauen inmitten einer Umfassungsmauer als Eremitinnen kleine Hütten. Sie wurden Waldschwestern genannt. Diese Besiedelung ist bereits 973 als Erlesbura bezeugt. Bald nach der Ermordung des Thomas Becket, Erzbischofs von Canterbury, im Jahre 1170, gelangte dessen Ruhm auch in das entlegene Eifeltal. Nicht nur bauten die Waldschwestern bereits 1173 eine kleine Kapelle zu seinen Ehren. Kloster und Kirche wählten Thomas zu ihrem Patron und tragen seitdem den Namen des Heiligen, der wegen seines Eintretens gegen ungerechte Staatsgewalt zum Märtyrer wurde. [1]

Zum Bild: Mittelalterliche Statue (1370-1380) von Thomas Becket im Zisterzienserinnenkloster Sankt Thomas an der Kyll, im Eifelkreis Bitburg-Prüm.