Wallfahrtskapelle

Sankt Johann, Gemeinde Sankt Thomas

Beschreibung
Die Wallfahrtskapelle im Ortsteil Sankt Johann, 2,5 km nördlich des Klosters Sankt Thomas, auf dem östlichen Kyllufer, wird bereits 1380 bezeugt. Von weither wallfahrtete man, insbesondere bei der sogenannten Tanzkrankheit. 1843 hatte Sankt Johann zwei Häuser mit zusammen 16 Einwohnern. Die jetzige Kapelle wurde 1953 erbaut. Die Gemeinde Sankt Thomas zieht alljährlich am Johannestag, dem 24. Juni, in einer Fußwallfahrt durch den Wald zur Johanneskapelle und feiert dort einen Gottesdienst. Das Johannesgut gehörte früher zum Eigentum der Burg Seinsfeld.

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
1380

Flurname: In der Katzbach

Datenquellen
Geschichtliches Taschenbuch der Verbandsgemeinde Kyllburg mit praktischen Tips aus den Ortsgemeinden http://www.mohrweiler-khw.de/BILDER/1209_Chronik/St_Thomas.htm