Kurie Rollingen - Garten

Zuvor Kurie Quadt, heute Euchariushaus
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Windstraße 2

Beschreibung
Das von der Ludolfschen Mauer (Helenenmauer, um 1000) umschlossene Kurienviertel gehört zu den städtebaulichen Besonderheiten Triers. Die meist aus dem hohen Mittelalter stammenden, im Barock umgebauten Hofanlagen der Domherren besaßen neben dem Wohnhaus mitunter auch ein Torhaus, Remisen, Stallungen und einen Garten und ermöglichten damit ein gewisses Maß an Autarkie.
[...]
Als grüne Inseln inmitten der Stadt und von hohen, zum Teil üppig überwucherten Mauern umgeben, besitzen sie auch eine wichtige ökologische Funktion für Trier. [1]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Pfarr- und Klostergärten

Datenquellen
[1] Barbara Mikuda Hüttel und Anita Burgard: Gärten der Region. Grüne Entdeckungen - zwischen Mosel & Saar und Sauer & Kyll. Verlag: Michael Weyand. ISBN 3-935 281-23-4