Grevenburg

Trarbach, Stadt Traben-Trarbach

Beschreibung
Erbaut um 1350 von Graf Johann III., einem Sohn der legendären Gräfin Loretta von Starkenburg. Die Burg war bis zum Aussterben des Adelsgeschlechts 1437 Stammsitz der Grafen von Sponheim. In den europäischen Kriegswirren des 17. und 18. Jahrhunderts wechselte die Burg 13 Mal den Besitzer. 1734 wurde sie letztmalig von den Franzosen erobert und zerstört. Heute ist lediglich die Fassade des einstigen Kommandantenhauses erhalten. Modell und Ausgrabungsfunde der Burg können im Mittelmosel-Museum besichtigt werden.

> Obschon der berühmte Festungsbaumeister Vauban die
Grevenburg als Vorfestung im Jahre 1682 ausbaute, konnte sie nicht den vielfachen Zerstörungsversuchen stand halten. Allein während des 30jährigen Krieges belagerten die Spanier sie insgesamt 13 mal. Die letzten Belagerer, die Franzosen, schleiften sie 1734, so dass sie heute nur noch als Ruine erhalten ist. [1]

Sébastien Le Prestre de Vauban
Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Schloßberg

Datenquellen
[1] Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach und Homepage der Stadt Traben-Trarbach http://www.traben-trarbach.de/