Eichenhain bei Hasborn

Naturdenkmal
Hasborn, Gemeinde Hasborn

Wohl eine der größten Ansammlungen alter Eichen im Kreisgebiet.

Dieser Eichenhain ist der Überlieferung nach während des 30jährigen Krieges entstanden, als marodierende Banden es den Bauern unmöglich machten, die Schweine zur Waldweide in die umliegenden Eichenwälder zu treiben. Statt dessen sammelte die Dorfbevölkerung die Eicheln im Wald zusammen und schütteten sie anschließend am Ortsrand den Tieren als Futter aus. Einige Früchte sollen dabei von den Vierbeinern in den Boden eingearbeitet worden sein, sodass sich Keime und Schösslinge entwickeln konnten. [1]

Naturobjekte / Bäume / Eichen

Flurname: Hinter Schulzenhaus

Datenquellen
[1] Karl-Josef Prüm: Natur vor Ort erleben. 13 Rad- und Wandertouren zu den schönsten Naturdenkmälern im Kreis Bernkastel-Wittlich. Verlag Sanfter Tourismus Trier. 1997.