Petrusbrunnen

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt

Beschreibung
Petrusbrunnen, auf Beschluss des Stadtrats bei Hans Rupprecht Hoffmann in Auftrag gegeben und 1595 an der Stelle des 1496 erbauten, gotischen Marktbrunnens im Südosten des Hauptmarkts etwa im Schnittpunkt von Grabenstraße und Dietrichstraße errichtet.

Als Steinmetzen sind Meister Nicias, Matthias Windersdorf, Hans Eiffel und Dietz von Pallien überliefert. Zahlreiche Renovierungen (1724, 1753, 1820, 1865, 1904, 1938) haben die Authentizität der ursprünglich farblich gefassten und teilvergoldeten Brunnenarchitektur stark beeinträchtigt. 1983 erfolgte die letzte, gründliche Restaurierung (Farbfassung, Gitter und kleines, seitliches Überlaufbecken erneuert).

Aus dem sechseckigen Wasserbecken erhebt sich der Brunnenstock über einem quadratischen Fundament. Den gerundeten, verzierten Brunnenschaft umstehen die Figuren der vier Kardinaltugenden; zwischen ihnen sitzende Löwen mit Wappen. Über den Tugendfiguren erweitert sich der Brunnenstock kelchartig: Auf einer runden, über vier wasserspeienden Puttenköpfen ansetzenden Deckplatte wechseln Gänse mit Putten, die auf Delphinen reiten. Diesen zieren Kartuschen mit dem Baudatum und darüber drei Adler mit den Wappen der Stadt Trier, des Kurfürsten Johann VII. und Kurtriers. Bekrönt wird der Brunnen von der namensgebenden, fast lebensgroßen Figur des heiligen Petrus als Stadtpatron.

Als bedeutendes Werk des Manierismus greift der Trierer Brunnen sowohl im Ornament als auch im figürlichen Schmuck und in der Detailbehandlung bekannte, stiltypische Motive der Hoffmann-Schule auf. [1]

1595 vom Bildhauer Hans Rupprecht Hoffmann errichtetes, bedeutendes Werk des Manierismus mit figürlichen Darstellungen der Kardinaltugenden und des heiligen Petrus. [2]

Hoffmann, Johann Ruprecht (Bildhauer), [1545 – 1617].
Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen / Kunstobjekte