Dorfwüstung Dischelt

Dischelt, Gemeinde Ralingen

Beschreibung
Dischelt [...], soll aber wegen einer dort bis zum Dreißigjährigen Krieg bestandenen Siedlung miterwähnt werden. Im Jahre 1538 erwarb Johann von Enschringen das Dorf Discheid mit Leuten, Renten, Gülten, Zinsen und Herrlichkeit von den Eheleuten Moschel von Altenare und Anna von Üfflingen. Heute erinnert nur mehr der etwas veränderte Flurname Dieschelt an das untergegangene Dorf. [1]

Die Gülte (plur. die -n), bezeichnet ein jährliches und gewisses Einkommen, besonders von Grundstücken. Die Gülte war in engerer Bedeutung des Wortes ein Pachtzins (siehe Pacht), welcher ein Besitzer/Pächter dem Grundherren für den "Nießbrauch" des ihm übertragenen Grundstückes zu entrichten hatte. [2]

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Wüstungen
1538

Flurname: Dieschelt

Datenquellen
[1] Eduard Lichter: Welschbillig und Umgebung. Ein Beitrag zur Geschichte der Südwesteifel. 1977. Schriftenreihe Ortschroniken des Trierer Landes, Band 14.
[2] Seite "Gült (Abgabe)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 26. August 2013, 14:13 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=G%C3%BClt_(Abgabe)&oldid=121921371 (Abgerufen: 31. Mai 2015, 22:33 UTC)