Schwarzbildchen

Hasenhof, Stadt Neuerburg

Beschreibung
Einfache Holzfigur der Muttergottes in einer alten, inzwischen abgestorbenen Eiche, westlich der Stadt, an einem Wald oberhalb der Burg gelegen.Den Weg zum Schwarzbildchen begleiten sieben neugotische Stationsbilder aus dem Jahr 1894, die in großen Reliefs die Sieben Schmerzen Mariä zeigen.

Am Berghang gegenüber wurde im 20. Jahrhundert eine kleine neugotische Johanneskapelle errichtet, mit einem filigranen Maßwerk im Bogenfeld des Eingangs. [1]

Oberhalb der Burganlage Richtung Windpark liegt die Wallfahrtstätte der Neuerburger Bürgerschaft. Die 46cm große Madonna - Nachbildung der Altöttinger Madonna aus dem 17. Jahrhundert. Gestiftet von Kuno von Falkenstein steht in einer 700-jährigen Eiche. Alter und Kerzenrauch haben das Standbild der Madonna dunkelbraun, fast schwarz gefärbt. Stationsbilder der sieben schmerzen Mariens geschaffen von Bildhauer J. Hess im 19. Jahrhundert. führen zu dieser Wallfahrtsstätte. [2]

Flurname: Unterm Bildchesbüsch