Grabenstraße

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Grabenstraße

Als "super fossatum" seit etwa 1150 belegt. [1]

Kurze, geradlinige Verbindungsstraße, die den Hauptmarkt mit der Straßengabelung Palaststraße/Fleischstraße verbindet. Die südöstlich in den Hauptmarkt einmündende Grabenstraße verläuft unmittelbar vor der ehem. Domberingmauer. Eine Grabenbefestigung der Domimmunität läßt der seit der Mitte des 12. Jahrhundert urkundlich nachgewiesene Straßenname (supra fossatum = Auf dem Graben) vermuten.

Innerhalb der Denkmalzone Marktbezirk zählt die Grabenstraße zu den 1944 am stärksten kriegsbeschädigten Straßenzügen. Obwohl die meisten Fassaden die Kriegseinwirkung überstanden, wurden sie abgebrochen. Abgesehen von einigen Kellern und Kellerresten blieben im Oberbau nur ein giebelständiges Wohnhaus (Nr. 13) und die im Nordwesten an die Straße stoßende Gangolfskirche erhalten. Ihre Ostwand säumen modern wiederaufgebaute Gädemcher (vom Mittelhochdeutschen Gadem): offene Verkaufsstände, die hier bis in das 14. Jahrhundert zurückzuverfolgen sind. [2]

1150

Datenquellen
[1] Nebe, Johannes Michael (Hrsg.): Bewahren und Gestalten. Der Trierer Dombereich, eine "Stadt in der Stadt". ISBN 10: 3927628018 / ISBN 13: 9783927628014, Verlag: Trier, Trier-Forum, 1991.