Sankt Remigius - Evangelischer Teil

Simultanpfarrkirche
Brauneberg, Gemeinde Brauneberg Moselweinstraße 165

Beschreibung
1776-77 nach Plan des kurpfälzischen Hofbaumeisters Rabaliatti errichtet. Seit 1957 durch eine Querwand zwischen Schiff (katholisch) und Chor (evangelisch) getrennt. [1]

1775 bis 1777 plante und errichtete Rabaliatti die Simultankirche in Dusemond (heute Brauneberg) bei Bernkastel-Kues. Die Baukosten wurden seinerzeit zu einem Drittel von der evangelischen Gemeinde und zu zwei Dritteln von den Katholiken getragen. Der Zwiebelturm ist der einzige Kirchturm seiner Art im gesamten Moselraum. [2]

Rabaliatti, Francesco (Franz Wilhelm), Mannheim (Architekt und Hofbaumeister), [* vermutlich am 20. Januar 1716 in Gameragna di Stella bei Savona, Italien; † im März 1782 in Mannheim]
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Simultankirchen
1776-77

Flurname: Im Unterdorf

[2] Seite "Franz Wilhelm Rabaliatti". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 14. April 2015, 11:50 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Franz_Wilhelm_Rabaliatti&oldid=140856628 (Abgerufen: 18. Juni 2015, 06:16 UTC)