Wohnhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 45

Beschreibung
Vermutlich für den kurtrierischen Kammerrat, Leinenwebermeister, Schöffen und Bürgermeister Johann Peter Job von Nell (1717-71) erbautes, palaisartiges Wohnhaus des Barock, im frühen 19. Jahrhundert Wohnung des Trierer Oberbürgermeisters Wilhelm von Haw, 1939 renoviert, nachkriegszeitlich vor allem im Erdgeschoss schwerwiegend umgebaut (einschließlich einer eingeschossigen Hofüberbauung), 1995 im Zusammenhang mit einem rückseitigen Umbau teilrestauriert.

Das zweigeschossige, von einem stark veränderten Mansarddach übergriffene Traufenhaus zeigt zur Straße eine fünfachsige Fassade, deren auffallend unregelmäßigen Achsenintervalle vermutlich in der Miteinbeziehung älterer Bausubstanz begründet sind. Blickfang bildet in der verschobenen Mittelachse ein möglicherweise nachträglich vorgesetzter, balkonüberbauter Säulenportikus, eine im barocken Bürgerhausbau Triers einzigartige Eingangsarchitektur. Im Innern des Obergeschosses blieb die barocke Raumaufteilung mit einem vierachsigen Saal über der vorderen Haushälfte im wesentlichen erhalten. Zur Ausstattung zählen eine stattliche, barocke Podesttreppe mit steinernem Balustergeländer (Nordseite), die Hohlkehlendecke im Saal sowie zwei kleinere Decken in der rückwärtigen Hälfte, alle drei mit zartem Rokokostuck in der Art des Michael Eytel.

Der zweischiffige Keller unter dem Vorderhaus reicht im Unterbau in das Mittelalter zurück: Die beiden stämmigen Freipfeiler wurden aus schweren Sandsteinquaderblöcken gemauert (römisches Altmaterial?). Stichbogengurte und Tonnengewölbe verweisen auf die Barockzeit. [1]