Sankt Walburga und Sankt Quirin (2)

Naurath, Gemeinde Naurath (Wald) Hauptstraße 26

Beschreibung
Durch die erhöhte Lage an der nach Unternaurath abfallenden Hauptstraße wirkungsvoll herausgehobener Saalbau mit zur Hauptstraße gewandter Giebelfront. Der gewestete, dreiachsige und dreiseitig schließende Putzbau wurde 1863 (Datierung im Nischensockel an der Giebelfront) anstelle der Vorgängerkirche errichtet. Giebelseitig ein verschieferter quadratischer Dachreiter, den ein Pyramidenhelm abschließt. Für die Landgemeinden im Trierer Land kennzeichnend ist der Kapellentyp. Zeitentsprechend ist der von Lisenen mit Bogenfriesen und Rundbogenfenstern in seinen Hauptelementen ausgeformte neuromanische Rundbogenstil. Das Innere mit flacher Voutendecke und 1931 eingebauter Holzempore. Der barocke Ädikulenaltar mit gedrehten Säulen stammt aus der Vorgängerkirche, die Figur der Maria Himmelskönigin aus der Kapelle im Unterdorf. Das Gestühl aus der Erbauungszeit; der gemalte Kreuzweg J. Scharding, Trier, 1912 datiert und signiert. Die nach Granateinschlag 1945 wiederhergestellte Kirche ist Wahrzeichen des Dorfes. Zu ihrem schützenswerten Bereich im Sinne eines kennzeichnenden Straßenbildes gehört auch die den gemeindlichen Mittelpunkt mitbildende ehemalige Schule, Haus Nr. 40 (Hauptstraße). Anstelle der ersten, 1817 errichteten Schule wurde unter Einbeziehung des Kellers der zweigeschossige Gebäudeteil 1843 errichtet, dem 1938 ein eingeschossiger Schulsaal angebaut wurde. Das im Innern umgebaute Gebäude ist am Außenbau vorbildlich renoviert. [1]