Schloss Niederweis (2)

Niederweis, Gemeinde Niederweis Hauptstraße 9

Beschreibung
Das Schloß wurde 1751 für Franz Eduard Anton Baron von der Heyden erbaut und zuletzt 1984 restauriert.

Von den ursprünglich drei Flügeln des Putzbaus mit Mansarddach bestand der nördliche 1819 bereits nicht mehr. Die beiden erhaltenen Flügel werden an den Ecken von gequaderten Kanten zusammengefasst, die auch den Giebel über dem blinden Mittelrisalit des Ostflügels tragen. Aus der Erbauungszeit sind in den beiden großen Zimmern des Hauptflügels ein großer Kamin mit Aufbau, Ofenstein, Wand- und Takenschrank erhalten. Auch die Stuckdecke der äußeren Räume überstand den Krieg. Im Südflügel mit teilweise kreuzgratgewölbten Räumen sind Küche, Backofen und eine Wendeltreppe für das Personal untergebracht. Scheune und Pferdestall im Süden des Herrenhauses sind weitgehend intakt erhalten. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Feudale Wohn- und Wirtschaftsgebäude