Sankt Johannes Evangelist - Langhaus

Niederweis, Gemeinde Niederweis Hauptstraße 10

Beschreibung
Das Langhaus der Kirche wurde 1846 in Nord-Süd-Richtung an den romanischen Turm angebaut, vermutlich von demselben unbekannten Baumeister, der die Kirche in Kaschenbach entworfen hat. Der Innenraum steht in der Tradition barocker Landkirchen. Von der Ausstattung sind nur die Kirchenbänke mit barock geschweiften Wangen erhalten. In der Turmhalle erinnert eine Grabplatte und der Rest eines Epitaphs an zwei Mitglieder der Familie Cob von Nüdingen, den 1671 verstorbenen Christoffel und den 1699 verstorbenen Philipp Christoph. Die an der Straßenseite erhaltene, mehrfach gebrochene Friedhofsmauer aus Kalksteinen ist im Kern wohl noch mittelalterlich. [1]

1846 [Langhaus]